По команде – покинуть здание

На днях в детском саду «Теремок» и Начальной школе № 13 поселка Бобровский прошла учебная тренировочная эвакуация по отработке навыков действий в чрезвычайных ситуациях среди сотрудников и воспитанников дошкольного учреждения

По легенде возгорание произошло на первом этаже в пищеблоке в десять часов утра. В ту же самую минуту была включена пожарная тревога. Работники в «горящем» помещении сразу же закрыли окна и двери, чтобы не дать распространиться огню на другие помещения и после приступили к тушению с помощью первичных средств пожаротушения.

По слова Елены, пожарные учения и моделирование игровых ситуаций по предотвращению ЧС и безопасной эвакуации из помещения проводятся постоянно в течение всего года. И даже самые маленькие воспитанники не боялись, а чётко знали и при этом послушно, дисциплинированно, да ещё и быстро выполняли всё то, что им говорил педагог.

– Жизнь полна неожиданностей, и важно научить ребенка сохранять спокойствие в сложных ситуациях, находить выходы из нее, – объясняет Елена Титова, инспектор противопожарной службы, – Одной из главных задач дошкольного образовательного учреждения является обеспечение безопасности всех участников образовательного процесса.

Как и в детском саду, в начальной школе № 13 также прозвучал длинный звонок, который означал о «пожаре». По легенде была задымленность лестницы левого крыла здания, вследствие этого дети сразу же на корточках двигались к другой лестнице. Правильность действий проверяли сотрудники пожарной части поселка Бобровский. За 2 минуты 16 секунд было эвакуировано 316 человек.

Кроме учений, ребятишек ждало еще и развлечение – первоклашкам организовали экскурсию.

– Начало ее было необычным, – рассказывает Елена Титова, – перед гостями и учениками выступила агитационная бригада из 1 «А» класса под руководством классного руководителя. Дружина подготовилась основательно: они взяли огнетушители, надели пожарное обмундирование. В стихотворной форме рассказали, как нужно вести себя во время пожара – что нужно делать, чтобы не допустить такой беды. Как и с помощью чего можно потушить небольшое возгорание.

После перешли к пожарной машине, заглянули во все укромные места. Посмотрели даже, что на крыше хранятся целых три пожарных лестницы. Потом настал праздник для детей — им разрешили забираться в пожарную машину! Можно было и вертеть рулём, и нажимать разные кнопочки, и даже сирену включать. В некоторых машинах лежали наготове каски — их можно было примерять сколько угодно.

Но и это ещё было не всё! Пожарная техника и одежда произвела на ребят такое сильное впечатление, что ребята не удержались и попросили надеть на них аппарат для защиты органов

дыхания в задымленной среде, и он им показался очень тяжелым. Ведь весит такое вооружение 16 килограммов.

После того, как все вышли из машины, каждому ребёнку по очереди давали в руки пожарный рукав со стволом, которым (под контролем бдительного пожарного) можно было поливать еще зеленую траву. В завершении всем первоклашкам было дано домашнее задание нарисовать или сделать поделку на тему «Пожарная безопасность».

 

dscn2672

Е. Титова, инструктор противопожарной

профилактики ПЧ 19/1, п. Бобровский.

Вернуться назад

Комментарии запрещены.