Не оборвется нить памяти

В истории нашей страны есть немало важных дат, о которых помнит народ. И память эту бережно передает потомкам.

Одна из них 27 января 1944 года. В этот день 75 лет назад город Ленинград был полностью освобожден от блокады.

Работники нашего Дома Культуры Насобина Елена Николаевна и Дёмина Ирина Николаевна познакомили детей 3а класса с историей тех далеких дней. Ребятам были показаны жуткие кадры блокадных дней: заснеженный Ленинград, редкие прохожие  с бидонами, флягами, идущие по проспекту.

Голоса рассказчиц повествуют о мужестве, доблести  ленинградцев.

Вот на снимке блокадный кусочек хлеба, а вот «Дорога жизни», а по ней идут машины, на которых везут хлеб ленинградцам, и обратно в тыл с детьми и стариками.

Уже в классе продолжался разговор о девочке-сверстнице ребят Тане Савичевой.

Моих мальчишек и девчонок потрясла эта истории. Я думаю, что пройдет время и они сами смогут рассказать об этом своим детям. Не оборвется нить памяти.

В истории Великой Отечественной войны каждый кусочек русской земли был дорог для солдат. За каждый из них они бились до последнего. И всё же некоторые события до сих пор имеют мировое значение.

2 февраля 1943 года была одержана грандиозная победа в Сталинградской битве. С 17 июня до 18 ноября 1942 года длилось сражение советских войск с гитлеровскими захватчиками.

Противник превосходил в силах, но  мужеству и героизму наших солдат не было предела.

И вновь Дёмина Ирина Михайловна показывает детям моего класса документальные кадры тех памятных дней. А затем школьники встали в скорбной минуте молчания, почтив память тех, кто погиб там, но отстояв город Сталинград, который так много значил для русского народа.

Я думаю, что мы продолжим цикл бесед о великих датах времен Великой Отечественной войны.

Хочется выразить благодарность руководству ДК, которое предоставило нам возможность побывать на этих лекциях, работникам, которые встречали нас и, конечно, тем, кто все нам это рассказал и показал, Дёминой Ирине Николаевне и Насобиной Елене Николаевне.

Емельянова Зинаида Павловна, классный руководитель 3а класса

 

Вернуться назад

Комментарии запрещены.