«Город мужества и славы»

27 января – особая дата в истории нашей страны. 76 лет назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда. В рамках Дней воинской славы России в МАОУ «НОШ №13» прошли мероприятия, приуроченные к 76-летию снятия полной блокады Ленинграда. В этот день учителя нашей школы провели Всероссийский Урок памяти «Непокоренный Ленинград», посвящённый ленинградцам, умершим и выжившим в страшные дни блокады. Цель данных мероприятий – привить ребятам патриотизм, духовно нравственные качества, научить их состраданию и взаимопомощи. Новое поколение обязательно должно знать о подвигах своих предков, заплативших огромную цену за столь важную в жизни нашей страны победу.

Слушая рассказ Зинаиды Павловны Емельяновой (4а), просматривая кадры фильма тех суровых днях, обучающиеся узнали, что битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней – одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Из рассказа своих сверстников школьники поняли, что никто из жителей блокадного Ленинграда не считал себя героем. Каждый считал своим долгом помочь городу. Кто как мог. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом. Урок мужества «Непокоренный Ленинград», в очередной раз убедил ребят, что они обязаны помнить, какой ценой завоеван мир.

Обучающиеся 2 б класса провели Урок мужества «Помнить. Нельзя забыть!». Ирина Михайловна Бухтоярова рассказала школьникам о том, какую страшную участь готовил Гитлер Ленинграду, как жители города стойко переносили блокаду, отражали вражеские атаки, боролись с голодом, холодом, смертью; как женщины и подростки, помогая фронту, вставали за станки, строили оборонительные укрепления.

«Блокадный хлеб» — так назывался Всероссийский Урок памяти в 1а классе. Светлана Александровна Морозова рассказала о том, что в осажденном городе люди продолжали работать, учиться, а дух ленинградцев поддерживали поэты и писатели. Мероприятие сопровождалось документальными воспоминаниями детей Ленинграда, переживших блокаду. Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей.

Активисты-волонтеры ДОО «Солнечная страна» провели на улицах поселка акцию «Блокадный хлеб», раздавая листовки жителям с рассказом о прорыве Ленинграда.

Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. В Год памяти и славы сохраним историческую память вместе!

Заместитель директора по ВР

Т.А.Польянова

Вернуться назад

Комментарии запрещены.