Обучение детского актива

Авторитет избранного школьного актива, действенность детского самоуправления во многом зависят от умелой организации обучения, приобретения каждым активистом необходимых умений и навыков для организации деятельности детского коллектива.

В наши дни актуальной является проблема формирования лидеров, организаторов, которые в будущем могли бы взять на себя ответственность в решении многих задач развития нашего общества. Как показывает исторический опыт, из школьных активистов вырастают прекрасные специалисты, руководители организаций, предприятий, политические и общественные деятели. Поэтому большую социальную значимость приобретает задача выявления лидеров и развития лидерских способностей детей и подростков. Значительная роль в системе работы со школьным активом принадлежит учреждениям внешкольного воспитания.  Решение проблемы развития ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях является одной из приоритетных в деятельности Сысертского Центра внешкольной работы под руководством И.В.Машковцевой.  В систему разнообразных видов деятельности ЦВР, направленных на повышение роли ученического самоуправления в системе воспитания и  создание условий для развития лидерского потенциала учащихся,  прочно вошли учебные сборы школьного актива. Но впервые вожатые-старшеклассники отряда «Заединщики», (руководитель Николаева Т. Ю.) проводили выездные сборы  с детьми начальных школ Сысертского ГО.

Сборы актива «Будущее начинается сегодня» прошли в весенние каникулы на базе МКОУ «НОШ №13» п. Бобровский. В них приняло участие 80 школьников и педагогов Сысертского городского округа из образовательных учреждений  №№ 5, 6, 9, 10, 11, 16, 18, 19.  На сборы приезжали воспитанники детского дома и младшая группа отряда «Заединщики» ЦВР.

В целях поиска эффективных подходов, разработки и апробации новых форм и приемов работы с ученическим активом младшего школьного возраста была  организована содержательная, интересная программа обучения, в которую входили игры, песни, верёвочный курс, занятия с педагогом-психологом Чусовой П.А. Приоритет был отдан коллективному обучению органов самоуправления, что способствовало повышению эффективности применения полученных знаний и умений в практической деятельности в школьном коллективе.Организованная школа актива помогла активистам приобрести организаторские умения и навыки, научила самостоятельно решать вопросы, связанные с практической деятельностью.

Работа секции «Интеллектуальная радуга», посвящённая конкурсу социальных проектов, также способствовала развитию личности ребенка, его инициативы и социального творчества.Среди четырёх представленных проектов I место заняли ученики школы №13 Шмелёва Женя и Мясникова Настя (4 класс), Мальцев Никита (2 класс), которые рассказали о проекте «Цветок добра». Впереди у них — участие в областном конкурсе в г. Екатеринбург.

Активной организационной формой повышения уровня знаний, развития организаторских умений и навыков, приобретения лидерских качеств является традиционный  конкурс активистов школ района, который состоится 27 апреля в школе № 18 п. Октябрьский. И вновь примут участие в конкурсе не только старшеклассники, но и подрастающие лидеры из начальной школы. Пожелаем им всем успеха!

Разносторонняя работа педагогов дополнительного образования, вожатых, педагогов-организаторов школ Сысертского ГО  с детским  активом под руководством ЦВР во многом способствует развитию социальной активности ребят, помогает детскому активу стать центром сплочения всего школьного коллектива, инициатором и организатором интересных и полезных дел. В результате обучения детского актива в школах района  активизируется работа органов школьного самоуправления, повышается самостоятельность ребят в выборе видов деятельности, появляется заинтересованность в выполнении общественных поручений.

Т.А.Польянова

педагог дополнительного

образования МКОУ НОШ №13

 

 

Вернуться назад

Комментарии запрещены.