«Мы гордимся стариной, стала нам она родной»

«Язык есть самая живая, самая обильная и

прочная связь, соединяющая отжившие,

живущие и будущие поколения народа в

одно великое, исторически живое целое»

К. Д. Ушинский

       Известно, что через устное народное творчество ребенок не только овладевает родным языком, но и осваивает его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа, получает представления о ней. Она концентрирует в себе весь опыт человечества, несет в себе все формы общественного сознания, включает в себя огромное количество информации, устанавливает преемственность между прошлым и современностью. Устное народное творчество, включающее в себя большое количество жанров: сказки, пословицы и поговорки, потешки, частушки, загадки и т. д., — это неоценимое богатство народа, громаднейший пласт культуры, показатель способностей и таланта народа.

В этот раз мы с ребятами решили создать коллективный проект (в виде концерта) по устному народному творчеству и пригласили мамочек и бабушек . Ребята каждый выбрали для себя номера: у кого-то это были русские народные песни, частушки, загадки, потешки и многое другое, оформили небольшую выставку, все приготовили русские народные костюмы и концерт начался…

Ребята сами выступали в роли ведущих. Открыли концерт русскими народными песнями Минеева Маша «У моей России длинные косички», Соня Мгеладзе и Маша Гладкова исполнили песню «Я на горку шла», Соня Щербакова «Во поле берёза стояла», инсценировали свою заводную песню «Семечки» Логинова Лера и Савельева Алиса. Повеселила всех Лукьяненко Алина частушками про своих одноклассников. Провели весёлые игры Арсений Вернигора, Чуваков Кирилл и Слухаев Костя, а Белопашенцев Артём, Колесов Никита, Чирков Дима и Чуркин Артём повеселили всех, рассказав смешные потешки. Были и загадки и колыбельная песня, Кобелев Егор рассказал нам и показал в виде презентации как почитают русские народные традиции в некоторых уральских деревнях. Никто не сидел без дела: устраивали конкурсы для богатырей, измеряли косы у девочек, плясали под русские народные песни, а закончили наш праздник чаепитием с кренделями, блинами, да баранками!

Я считаю, необходимо широко использовать все виды фольклора (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т.д.). В устном народном творчестве как нигде сохранились особенности черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представление о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. Особое место в произведениях устного народного творчества занимают уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому, фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

 Комельских М.Г.,

учитель I квалификационной категории

Вернуться назад

Комментарии запрещены.