Звездный марш-поход

В 2021 году весь мир будет отмечать 60-летие полета Ю. А. Гагарина в космос. Этому историческому событию детская организация «Солнечная страна – РДШ» посвятила свой Звездный марш-поход, итоги которого будут подведены 12 апреля.

«Космос» – понятие, будоражащее умы человечества, причем не только ученых, а всех: от мала до велика. И совсем неудивительно, что тысячелетиями звезды манят людей своей далекой, холодной и загадочной красотой. Мы все любим смотреть на звезды, мечтать и думать о том, что сейчас происходит, там, далеко от нашей планеты, в бесконечных вселенных.

Организаторы Звездного марш-похода создали условия для приобщения школьников к творчеству и развитию художественно-эстетического вкуса, фантазии, воображения. И жители двенадцати городов «Солнечной страны» стали активно соревноваться за звание «Лучший звездный город».

На этапах нашего похода предусмотрены различные интеллектуальные, художественные, спортивные и творческие задания: конкурс рисунков «Портрет инопланетянина», познавательная игра «Космический бой», спортивный марафон «Готовы к запуску ракеты», музыкальный смотр-конкурс «Созвездие талантов»…

Например, в конкурсе аппликаций членам организации и их родителям было предложено помечтать: каким бы был наш полет в космос, что нас ждет в других галактиках, какие космические корабли и ракеты мы построим, с кем мы подружимся в космосе. Эти и другие космические фантазии воплотили юные художники в своих работах, чтобы участвовать в выставке «Дорога к звёздам».

Участники викторины «Звездный час» (102 чел.) открывали справочники, энциклопедии, Интернет, советовались с родителями, чтобы подтвердить свои догадки на поставленные вопросы: «Название космического корабля Ю. А. Гагарина», «Ближайшая к Солнцу планета», «Самая маленькая планета», «Первый овощ, выращенный в космосе» и др.

Давно известен интерес школьников к познавательным играм. 98 мальчишек и девчонок объединились в 24 команды для участия в игре «Космический бой» (аналог «Морского боя»). Азартно и увлеченно сражались школьники за победу своей команды в каждом классе, попадая на «метеориты» и сталкиваясь со сложными вопросами. В этой игре можно было рассчитывать только на усвоенные знания во время подготовки к соревнованию: «Русский ученый – основоположник космонавтики»,  «Позывной Ю. А. Гагарина в полете», «Летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, председатель Российского Движения Школьников».

8 февраля ребят ждет новое задание — конкурс фотографий «Кулинарный космический шедевр». Обещаем рассказать!

Все участники конкурсов получают «лунтики» (яркие бусины). В апреле подведем итоги и  наградим школьников специальными значками «Солнечной страны-РДШ», выпущенными к 60-летию полета Ю. А. Гагарина в космос.

Педагог дополнительного образования

Т. А. Польянова

 

 

Вернуться назад

Комментарии запрещены.